Bozen muss sich auch Villach geschlagen geben

Maximilian Rebernig #8, Anthony Luciani #88, EC VSV Season 2023-2024
© Puckfans.at / Andreas Robanser
Der EC VSV gewinnt auch dank eines Maximilian Rebernig Doppelpack die Heimpremiere in dieser Saison gegen den HC Bozen 4:1 und fügt den Foxes damit die dritte Niederlage zu.

Im einzigen Dienstag Spiel der ICEHL bestritt heute der VSV nach dem 4:2 Sieg bei den Black Wings gegen den HC Bozen sein erstes Heimspiel in dieser Saison.
Die Foxes erwischten alles andere als einen guten Start in die Saison,nach vier CHL Niedrelagen musste man sich zum Liga Auftakt in Innsbruck 1:5 geschlagen geben und gegen Fehervar setzte es gleich eine 1:3 Heimniederlage.
Bozen Trainer Niklas Sundblad setzte aber auch heute wieder auf seinen Landsmann Niklas Svedberg im Tor und beim EC VSV startete wie schon am Sonntag Jean-Philippe Lamoureux.
Die Gäste waren in diesem ersten Drittel auch aktiver und gleich das erste Powerplay schien für die Südtiroler ideal zu verlaufen. So hob Christian Thomas in der 4.Minute frech den Puck vorbei am US Goalie der Villacher ins Tor. Der Videobeweis bewahrte den VSV aber vor dem raschen Rückstand, zeigte dieser doch das der vermeidliche Torschütze die Aktion selbst mit einem Handpass einleitete.
Die Gäste blieben aber am Drücker und so ergab sich rasch das nächste Überzahl wobei Daniel Mantenuto eine gute Chance vorfand.
Zwei Minuten später gelang aber auch den Villachern eine richtig gute und schnelle Aktion die Maximilian Rebernig mit einem schnellen Antritt und einem frechen Hacken vor dem Bozen Goalie zur VSVFührung abschloss.
Die Gäste blieben aber Spielbestimmend und so war es Jean-Philippe Lamoureux der einmal einen Blueliner stoppte. Der VSV kam esrt mit dem Powerplay in der Schlussminute wieder richtig gefährlich vor das Tor der Südtiroler und so ging es mit der 1:0 Führung der Heimischen in die Kabinen.

Bozen war nach Wiederbeginn durch eine Kombination von Lucas Lessio auf Christian Thomas sofort wieder gefährlich doch Jean-Philippe Lamoureux rettete. In der 26.Minute erhöhte der VSV aber, dabei brachte Alex Wall den Puck scharf zur Mitte und trotz Problemen gelang es Maximilian Rebernig den Puck über die Linie zu befördern. Für den 23-Jährigen war dies zugleich sein erster Doppelpack in der höchsten Liga.
Nun zeigten sich die Bozner angeschlagen und so gelang den Villachern zwei Minuten später im Powerplay der dritte Treffer. Dabei hatte John Hughes auch für ein Powerplay sehr viel Platz doch dieser legte für Benjamin Lanzinger auf der die Villacher Fans zum jubeln erneut zum brachte.
Nun schienen die Villacher das Spiel in den Griff zu bekommen doch ein Scheibenverlust im Bozner Angriffsdrittel nutzten die Foxes durch Mike Halmo zu einem schnellen Turnover den Halmo mit einem mächtigen Kracher ins lange Eck zum ersten HCB Treffer in diesem Spiel nutzte. Der VSV gab das Spiel aber nicht aus der Hand und fand durch Philipp Lindner in der 36.Minute eine gute Chance auf den erneuten drei Tore Vorsprung vor. Dieser gelang dann nur wenige Sekunden später nach einem mächtigen Dylan MacPherson Schuss wobei Anthony Luciani im nachsetzten traf.
Die Gäste gelang es in der Folge einfach nicht Lamoureux erneut zu bezwingen und so klärte der US Amerikaner knapp vor der zweiten Pause bei einem Brad McClure Versuch.

Im Schlussabschnitt kam beim HCB dann Gianluca Vallini für Niklas Svedberg zum Einsatz. Jean-Philippe Lamoureux einmal gegen Daniel Mantenuto zugreifen und auch sein Gegenüber Vallini konnte sich zweimal auszeichnen. In der 53.Minute aggierten nach einer Niklas Wetzl Strafe die Gäste nochmals mit einem Mann mehr doch man merkte das in dieser Begegnung die Luft draußen war. Anthony Luciani versuchte dann in der 56.Minute ebenfalls seinen zweiten Treffer im Spiel zu erzielen doch Gianluca Vallini verhinderte den versuch aus kurzer Distanz mit einem Save. Luca Frigo musste in der 58.Minute nach einer weiteren vergeben Chance auch noch auf die Strafbank, dies führte noch zu einer sehr guten Möglichkeit der Villacher, es blieb aber beim 4:1.
Der EC VSV bestätigte mit dem heutigen Heimerfolg damit auch den 4:2 Sieg in Linz und ist damit zusammen mit Fehervar AV19 das noch einzige Team das nach zwei Spielen noch keinen Punkt abgeben musste. Für die Foxes hingegen setzte es erneut eine klare Niederlage wobei Niklas Svedberg erneut vier Tore kassierte und somit bereits 13 Gegentreffer erhielt.