WJC – Finnland mit OT Sieg im Semifinale

IIHF World Juniors 2024 QF SVK -FIN
Adam Gajan #30, Jere Lassila #28, Filip Mesar #10
Arena Frölundaborg, © Puckfans.at / Andreas Robanser
In einem eher unspektakulären Spiel setzt sich Finnland bei den World Juniors im ersten Viertelfinale gegen die Slowakei mit 4:3 in der Overtime durch.

Im ersten Viertelfinale dieser U20 Weltmeisterschaft in Göteborg standen sich die Slowakei und Finnland gegenüber. Die Slowaken mussten ihrerseits im letzten Gruppenspiel gegen die USA ihre erste Niederlage hinnehmen. Die Finnen legten in der Gruppe A mit der Niederlage gegen Deutschland einen eher schlechten Start hin doch hzum Abschluss gab es noch einen Erfolg über Schweden.
Die ersten Minuten sind schnell erzählt da sich beide Teams eher darauf konzentrierten keinen Treffer hinnehmen zu müssen.
Die erst große hatte nach einem Bully dann Filip Mesar doch dieser setzte den Puck in der 9.Minute knapp über das Tor.

Luka Radivojevic #11, Adam Gajan #30, Jani Nyman #33

Zwei Minuten später wurden die Finnen aber duch zwei Breaks gefährlich die aber Adam Gajan immer stoppen konnte. Nun stellte sich auch alles bereits auf ein torloses Startdrittel ein doch mit der Schlusssirene änderte dies sich noch. Konnte doch Adam Sýkora einen Abpraller doch noch zur Führung der Slowaken über die Linie setzten.
Die Finnen brauchten ihrerseits im Mittelabschnitt nur knapp drei Minuten für den Ausgleich wobei Slowakei Goalie Adam Gajan bei einen Schuss von Tommi Männistö mehr als unglücklich aussah. Nun war das Spiel wieder dort angelang wo es im ersten Abschnitt war. Beide Teams agierten sehr vorsichtig so ging es in den Schlussabschnitt.

Jere Lassila #28, Konsta Helenius #19, Kasper Halttunen #22, Janne Naukkarinen #36

Dort legten die Finnen nach 36 Sekunden durch Lenni Hämeenaho erstmals vor. Die Slowaken mussten nun kommen und erwarteten sich auch gleich wieder gute Chancen und so gelang Dalibor Dvorský der seinen eigenen Nachschuss in der 48.Minute zum 2:2 verwandeln konnte. Nun kehrte für kurze Zeit wieder Ruhe ein doch die Finnen legten erneut vor. In der 59.Minute traf Aleksanteri Kaskimäki zum 3:2 doch die Slowaken, wie schon nach dem 1:2 konnten ebenfalls erfolgreich 44 Sekunden vor dem Ende dank Filip Mesar ausgleichenund so ging es in die zehnminütige Overtime. Diese dauerte aber gerade einmal 24 Sekunde da Jere Lassila den freien Platz fbei 3 gegen 3 nutzen konnte und im direkten Duell Goalie Adam Gajan bezwang und so sein Team in das Halbfinale beförderte.

Mehr Fotos zum World Juniors Viertelfinalspiel SVK – FIN 3:4 OT