Kanada ohne große Mühe im Halbfinale

VANTAA, FINLAND, 02.May. 2024 – U18 World’s; Quarterfinal, CAN vs. LAT. Image shows Liam GREENTREE #26 (Canada), Krisjanis SARTS #2 (Latvia) & Mikus VECVANAGS #1 (Latvia). Photo: Werner Krainbucher
Mit einem klaren Sieg gegen Lettland zog Kanada ins Halbfinale der U18-Weltmeisterschaft ein. Dort wartet mit Schweden ein größeres Kaliber.

Bereits früh im Spiel legten die Kanadier vor. Dies gelang ihnen in einfacher Überzahl. Nach einem Gewühl vor Goalie Mikus Vecvanags und zwei Paraden von ihm reagierte Gavin McKenna am Schnellsten, umkurvte das Tor und gab die Hereingabe auf Maxim Masse, der sein zweites Turniertor erzielte. Daraufhin hatte aber auch Lettland gute Chancen in der Offensive. Oftmals fehlte nicht viel, um den Puck ins oder ans Tor zu bringen.

Lettland gelang der Ausgleich nicht. In der 13. Minute erhöhten die Kanadier auf 2:0. Zuerst sah es so aus, als würde Ryder Ritchie passen, doch der Stürmer platzierte mit einem satten Schuss aus dem Handgelenk den Puck hinter Vecvangas ins Netz. Die Letten gaben sich nicht kampflos geschlagen und versuchten aus den Chancen, die sie kriegten, etwas zu machen. Das Drittel endete aber mit dem 2-Tore-Vorsprung des Favoriten.

VANTAA, FINLAND, 02.May. 2024 – U18 World’s; Quarterfinal, CAN vs. LAT. Image shows Carter GEORGE #30 (Canada), Dmitrijs DILEVKA #10 (Latvia) & Henry MEWS #5 (Canada). Photo: Werner Krainbucher

Während im Startdrittel das Schussverhältnis mit 16:12 noch ziemlich ausgeglichen war, dominierte Kanada den Mittelabschnitt nach Belieben. Den Letten gelangen nur sechs Schüsse auf Torhüter Carter George. Immerhin konnte der Underdog das Drittel ohne Gegentreffer beenden und Kraft für den Schlussabschnitt tanken.

In dem überstand Lettland eine Strafe wegen eines Beinstellen unbeschadet. Und doch trafen die Kanadier und entschieden in der 53. Minute das Spiel endgültig. Mit einem verdeckt abgegebenen Schuss erwischte Porter Martone den lettischen Goalie auf der Stockhandseite. Lettland versuchte bereits 2,5 Minuten vor Schluss ihr Glück mit einem sechsten Feldspieler. Jett Luchanko traf mit dem Empty-Netter zum 4:0-Sieg.

Mehr Fotos zum Viertelfinale Kanada – Lettland 4:0 (2-0, 0-0, 2-0)