Österreich startet mit Niederlage

Men’s Final Olympic Ice Hockey Qualifikation SVK – AUT
Ali Wukovits #9, Patrik Koch #64
Ondrej Nepela Arena, Bratislava © Puckfans.at / Andreas Robanser
Das Österreichische Nationalteam verliert nach einer beherzten Leistung gegen die Slowakei mit 1:2. Besonders bitter: Die Niederlage war nicht zwingend.

Es war ein defensiv gutes Spiel, welches das Nationalteam von Roger Bader zeigte. Dabei half auch Torhüter David Kickert kräftig mit. Im ersten Drittel wehrte der Schlussmann des EC Red Bull Salzburg 14 Schüsse auf sein Tor ab. Auch im zweiten Drittel stand der Schlussmann im Mittelpunkt des Geschehens. Bis in die 33. Minute hielt er seinen Kasten dicht. In dieser erwischte ihn Martin Gernat wunderbar freistehend aus dem Slot zur 0:1 Führung. Nicht unverdient zu diesem Zeitpunkt.

Leider mussten die Österreicher nur zwei Minuten später den zweiten Treffer hinnehmen. Das dabei der Abschluss nahe am linken Oberkörper von Kickert vorbeiflog und sich nicht im Trikot verfing war grosses Pech. Der Schuss von Milos Kelemen war zu scharf.

Benjamin Baumgartner #18, Patrik Koch #64, Thimo Nickl #8

Österreich steckte indes nicht auf. Noch vor der Pause konnten sie durch Dominique Heinrich auf 1:2 verkürzen. Dabei nutzten sie eine doppelte Überzahl aus.

Im letzten Drittel glich das Spiel demjenigen des ersten Drittels. Viele Chancen der Slowaken und ein Bärenstarker Kickert im Tor der Österreicher. Die Adler kämpften dennoch weiter, gaben nicht auf und kamen in den letzten zwei Minuten zu guten Chancen. Auch ohne Torhüter, Bader nahm Kickert 2:16 vor Ende der Regulären Spielzeit aus dem Tor, wollte die Scheibe nicht zugunsten der Österreicher laufen.

Trotz dieser Startniederlage können die Adler stolz auf diesen Auftritt gegen die Slowakei sein. Wenn sie morgen gegen Kasachstan um 14 Uhr genauso auftreten wie heute, dann liegt ein Sieg in Reichweite.

Stimmen zum Spiel: Manuel Ganahl: Wir können im großen und ganzen stolz auf die Leistung sein. Wir haben genug Chancen selbst greiirt um den Ausgleich zu schießen. Am Ende ein wenig unglücklich und das ist bei so einem kurzen Turnier extrem bitter. Wir haben gewusst das die Slowaken in den ersten Minuten brutal kommen werden und sie haben die eine oder andere Chance gehabt doch Kickert hat einen super Tag erwischt. Wir haben das Vertrauen gehabt das wir im Verlauf des Spiels stärker werden. Und das haben wir spätestens ab dem zweiten Drittel auch gemacht.
Trainer Roger Bader: Das die Slowaken im ersten Drittel powern werden, das haben wir gewusst. Im zweiten Drittel haben wir das Spiel begonnen in den Griff zu bekommen und es war schade das der zweite Treffer so schnell gekommen ist. Das letzte Drittel, ich weiß nicht ob man so weit gehen kann aber man kann sagen wir haben dominiert. Wir hatten auch Ausgleichschancen und die Slowaken haben gezittert.

Mehr Fotos zum Spiel SVK – AUT 2:1