Pioneers fighten Fehervar AV19 nieder

In einem mehr als spannenden Spiel setzten sich die Pioneers Vorarlberger gegen Fehervar AV19 mit 4:3 durch. Fehervar konnte dabei gleich dreimal ausgleichen.

Die Pioneers Vorarlberg lieferten AV19 Fehervar ein spannendes und ausgeglichenes Spiel. Dabei erwischten die Vorarlberger ein starkes erstes Drittel und Brady Gilmour brachte die Opioneers in ihrem ersten Heimspiel in der 9.Minute verdient in Führung. Kurz darauf hatten die Hausherren im einzigen Powerplay des Startdrittels gute Möglichkeiten auf den zweiten Treffer, nach diesen 20 Spielminuten hieß es aber 1:0für die Pioneers.
Fehervar fand dann im zweiten Drittel besser in das Spiel. Dabei halfen auch zwei Strafen gegen die Gastgeber. Nach mehreren tollen Saves von David Madlener war es in der 25.Minute Janos Hari der diese zweite Überzahl zum Ausgleich nutzte. Kurz zuvor konnte Madlener wieder einen gefährlichen Schuss mit der Stockhand abwehren, gegen den Nachschuss aus spitzen Winkel hatte der Pioneers Goalie dann aber keine Chance. Die Pioneers versuchten aber weiter das Spiel zu bestimmen, dabei fand Jakob Lundegard eine gute Einschussmöglichkeit vor doch wurde auch ein weiteres Überzahl nicht genutzt. Der erneute Führungstreffer der Vorarlberger gelang dann 25 Sekunden vor der zweiten Sirene. Die Schweibe lief wieder einmal gut und Metzler brachte den Puck vor das Tor, dort war es dann Lundegard der am schnellsten reagierte und Dominik Horvath bezwang. Die Pioneers brachten diesen Vorsprung aber nicht in die Kabine, war es doch Bence Stipsicz der zwei Sekunden vor der Pause zu frei stehend den Puck ins Tor beförderte.

Die Vorarlberger erwischten aber einen Blitzstart in das dritte Drittel. Verteidiger Jakob Friend schnappte sich dabei an der eigenen blauen Linie einen Fehervar Spieler den Puck weg und zog im Format eines Stürmers alleine auf das AV19 Tor zu und schloss auch mit einem platzierten Abschluss nach nur 23 Spielsekunden zur dritten Vorarlberger Führung ab. Doch wieder gelang es den Heimischen den Vorsprung lange zu halten. Das Spiel verlagerte sich vor das Pioneers Tor und in der 43.Minute foulte Ivan Korecky mit einem Kniecheck David Keefer. Für den Pioneers Spieler wa die Begegnung damit zu Ende und Feher nutzte diese fünf Minuten für den Ausgleich. So stellte Messner nur 17 Sekunden später von der blauen Linie aus. Die Vorarlberger blieben unter Druck doch die Verteidiger blockten zahlreiche Fehervar Schüsse und einmal rettete die Stange aber die Pioneers überstanden diese Phase. Neun Minuten vor dem Ende führten die Hausherren aber erneut. David Keefer vor dem Tor stehend fing einen von Horvath abgewehrten Schuss seitlich am Tor stehend mit dem Handschuh ab und drückte in der Folge den Puck auch noch über die Torlinie. Die Vorarlberger spielten nun geschickt und konnten die rollenden Angriffsversuche der Ungarn immer wieder stoppen und sich auch immer wieder befreien.

Etwas mehr als zwei Minuten vor dem Ende hatte Passolt alleine die Chance des Spiel zu entscheiden doch Horvath rette. In der Schlussminute befreiten sich die Hausherren nochmals und ein Fehervar Spieler rettete für den Goalie der bereits das Eis verlassen hatte. In der Folge kassierten die Gäste noch eine Strafe und so feierten die Pioneers einen 4:3 Heimsieg ihren ersten Erfolg über Fehervar die sich ihrerseits erstmals geschlagen geben mussten.