Mikhailis Hattrick bringt Kasachstan Auftaktsieg

Men’s Final Olympic Ice Hockey Qualifikation KAZ – HUN
Nikita Mikhailis #10
Ondrej Nepela Arena, Bratislava © Puckfans.at / Andreas Robanser
Mit drei Toren war Nikita Mikhailis der Matchwinner für Kasachstan. Dabei hielt Ungarn bei der 2:5 Niederlage lange mit.

Zum Auftakt des Olympia Qualifikationsturniers in Bratislava standen sich Kasachstan und Ungarn gegenüber. Für die Kasachen ging es dabei nach 1998 und 2006 um die dritte Teilnahme an olympischen Spielen. Die Ungarn warten nun bereits seit 1964 in Innsbruck auf eine weitere Teilnahme. Neben 1964 nahmen die Ungarn noch 1936 und 1928 an den Spielen teil.
Beide Teams starteten sehr vorsichtig wobei Kasachstan auf einen „Einheimischen“ im Tor setzte. Startete doch Andrei Shutov der neue Slovan Schlussmann im Tor.

Andrei Shutov #43, Kristóf Papp #21, Roman Starchenko #48, Leonid Metalnikov #7, Márton Nemes #42

Die Ungarn drauten sich dann in der Folge etwas mehr doch der wohl beste Spieler der Kasachen sorgte im zweiten Powerplay seines Teams in der 16.Minute für den ersten Treffer. Dabei schob Nikita Mikhailis dem ungarischen Goalie Bence Bálizs den Puck zwischen den Beinen durch ins Tor.
Die Ungarn blieben auch in den ersten Minuten des Mittelabschnitt das aktivere Team und ein Tormannfehler sorgte in der 23.Minute durch Domán Kristóf Szongoth für den verdienten Ausgleich. Nun hatten die Unarg klar mehr vom Spiel doch einer der seltenen Angriffe führte in der 32.Minute durch Dmitri Breus zur erneuten Führung der Kasachen. In der 35.Minute dann der schönste Treffer im Spiel, Maxim Mukhametov zog vor das Tor und setzte ansatzlos den Puck Backhand über die Schulter von Bence Bálizs zum 3:1 genau in das Kreuzeck.
Doch die Ungarn fanden wieder in das Spiel zurück so fand ein Schuss von István Sofron nur etwas mehr als eine Minute später, der unglücklich vor dem Tor vom kasachischen Verteidiger Samat Daniyar mit dem Fuss ins eigene Tor abgefälscht wurde, den Weg zum 2:3 Anschlusstreffer.

Dmitri Breus #24, Maxim Mukhametov #23, Roman Starchenko #48, Yevgeni Rymarev #88

Die Ungarn versuchten im Schlussabschnitt den Ausgleich zu erzwingen und so hatten István Bartalis und Vilmos Galló , der wie im ersten Drittel alleine am kasachischen Schlussmann scheiterte gute Möglichkeiten. Dann kam die 48.Spielminute, der wohl beste Akteur der Kasachen Nikita Mikhailis kurvte um das ungarische Tor und wollte den Puck in den Slot bringen, doch über die Schienbeine von Tamás Ortenszky sprang der Puck in dessen eigenes Tor. Nun blieb den Kasachen viel Platz da die Ungarn aufmachen mussten. Die Kasachen kontrollierten aber nun den Puck und suchten gar nicht den Weg vor das Tor und in der 54.Minute machte Nikita Mikhailis mit seinem Hattrick endgültig alles klar für den 5:2 Sieg seiner Mannschaft.