Nur noch Graz mit weisser Weste

Torjubel Graz99ers, © Puckfans.at / Andreas Robanser
Die Graz99ers gewinnen bei EC KAC mit 4:2 und durch den 8:2 Auswärtssieg von Asiago Hockey beim HC Bozen die einzige Mannschaft ohne Niederlage. Olimpija verliert in Innsbruck.

Die Moser Medical Graz99ers setzen ihren Erfolgslauf fort – mit dem fünften Sieg in Folge gelang den Steirern ihre längste Saisonstart-Siegesserie seit ihrer 25-jährigen Ligazugehörigkeit. Doch damit nicht genug: Durch die gleichzeitige Niederlage des HCB Südtirol Alperia stehen die Steirer erstmals in dieser Saison an der Tabellenspitze. Gegen den EC-KAC setzten sich die Graz99ers am Freitag nach frühem Rückstand mit 4:2 durch. Der Top-Torschütze der Liga, Mathias From vom KAC, musste im ersten Drittel verletzungsbedingt das Eis verlassen und wurde nicht mehr eingesetzt.

Gleich zwei Premieren gab es am Freitagabend in Bozen. Migross Supermercati Asiago Hockey feierte ausgerechnet gegen den vormaligen Tabellenführer Bozen im „Grande Classico“ seinen ersten Saisonsieg und fügte den Foxes ihre erste Niederlage zu – und das deutlich. Nach einem ausgeglichenen Startdrittel zündeten die Norditaliener im Mitteldrittel mit vier Toren ein Offensivfeuerwerk. Und das setzte sich auch im finalen Abschnitt fort: Asiago gewann unter anderem durch einen Hattrick von Carter Turnbull mit 8:2.

Der HC TIWAG Innsbruck wurde zum ersten „Drachentöter“ der Saison. Nach vier ungeschlagenen Spielen musste sich Olimpija Ljubljana erstmals geschlagen geben. Innsbruck feierte am Freitag einen deutlichen 3:0-Heimerfolg. Es war der erste Shutout-Sieg der Haie, die dadurch auf den siebten Tabellenplatz kletterten.

Nach dem Fehlstart der Steinbach Black Wings Linz gelang den Oberösterreichern mittlerweile der zweite Sieg in Folge. Der HC Pustertal lieferte den Linzern über weite Strecken ein hart umkämpftes Duell auf Augenhöhe. Im finalen Drittel ließ das Team von Headcoach Phil Lukas jedoch keinen Gegentreffer mehr zu, während sie selbst zwei Tore bejubeln durften. Linz setzte sich schließlich mit 4:2 in Bruneck durch und steht mittlerweile auf Tabellenrang acht.
Die Pioneers Vorarlberg lieferten dem EC Red Bull Salzburg in Feldkirch ein verrücktes Spiel und einen offensiven Schlagabtausch. Die Vorarlberger gingen sowohl im ersten als auch im zweiten Drittel in Führung, zeitweise sogar mit zwei Toren Vorsprung. Die Red Bulls schlugen jedoch jeweils zurück und kamen unter anderem durch einen Doppelpack von Thomas Raffl mit einem 5:5 in die Verlängerung. Dort sorgte Ryan Murphy für die Entscheidung zugunsten der Salzburger, die durch diesen Erfolg auf den dritten Tabellenrang vorrückten.