U18 – Starker Schweizer Auftritt

IIHF U18 World Championship SUI – LAT
Alain Graf (#24, SUI) Davids Livsics (#8, LAT)
© Christoph Perren
Die Schweiz holt sich bei der U18 Heim Weltmeisterschaft mit dem 5:1 Erfolg über Lettland den zweiten vollen Erfolg.

Die Spiele der Schweiz gegen Lettlandsind immer heiss umkämpft. Vor allem auf dem Junioren Level sind die Osteuropäer unangenehm. Dem entsprechend erwartete die Zuschauer ein Spiel mit Haken und Ösen. Es kam indes anders.Von Beginn an sahen die Zuschauer in der St. Jakob Arena einen starken Schweizer Auftritt. Die Energie der Mannschaft von Marcel Jenni war bis auf die Zuschauer Tribünen zu spüren. Mit dem zweiten Angriff auf das Tor der Letten gingen denn die Schweizer durch Jamiro Reber in Führung. Der Schweizer tanzte durch die Reihen der lettischen Verteidiger und brachte sein Team in Führung.

Lettland hielt indes dagegen. In der 5. Minute musste Leon Muggli wegen Spielverzögerung auf die Sünderbank. Im folgenden Powerplay zeigten die Letten, wieso sie nicht unterschätz werden dürfen. Nach einer Missglückten Abwehr des Schweizer Torhüters Ewan Huet musste Eric Schneller für seinen Schussmann einspringen Der Verteidiger blockte einen Abschluss der Letten mit seinen Beinen. Glück für die Schweiz!

Lettland kam in der Folge etwas besser ins Spiel. Als Timo Bünzli wegen eines hohen Stockes auf die Strafbank musste, glichen die Letten durch Eriks Mateiko zum 1:1 aus. Dies gab dem Gast auftrieb. Sie kamen in einigen Situationen gefährlich vor das Schweizer Tor. Doch Huet und die gute Verteidigung der Schweizer hielten dem Druck stand. Mehr noch. In Unterzahl entwischte den Letten Leo Braillard und brachte die Schweizer mit 2:1 in Führung.

Im zweiten Spielabschnitt wogte das Spiel bis in die 30. Minute hin und her. Erst ein Treffer im Powerplay sorgte für eine Resultats Erhöhung für die Schweizer. Endo Meier verwertete ein Zuspiel von Matteo Wagner für eine Vorentscheidung zum 3:1 aus. Zwei Minuten später hätte Alain Graf auf 4:1 erhöhen können. Alleine zog er auf Torhüter Aksels Ozols los. Doch der Lette machte alles richtig und blieb in diesem Duell der Sieger.

Der letzte Spielabschnitt war für beide Mannschaften schwierig. Die Schweiz musste zwischen einem zu offensiven Spiel und einer guten Verteidigung die Balance finden. Bei den Letten fehlte nicht der Glaube an ein Tor, doch war zu fühlen, dass ihnen die Kräfte nach liessen. Das Powerplay Tor von David Utinkov sorgte für die Sieg Sicherung des Schweizer Teams. Braillard schoss kurz vor Schluss noch den fünften Treffer für die Schweizer. Mit diesem Sieg stehen die Schweizer sicher im Viertelfinale. Lettland muss in ihre, letzten Entscheidenden Gruppenspiel gegen Norwegen den Liga erhalt sichern. Was für die Osteuropäer nicht einfach werden dürfte, lieben sie doch das physische Spiel der Norweger nicht.