ICEHL Round 2 Black Wings Linz – EC VSV
Christoph Tialler #96, Arturs Kulda #17, Anthony Luciani #88,
Alexander Rauchenwald #9, Alex Wall #46
Linz AG Eisarena, © Puckfans.at / Andreas Robanser
Der EC VSV gewinnt in einem Spiel mit recht wenig Unterbrechungen seinen Liga Start bei den Black Wings mit 4:2 und fügt den Linzern gleich die erste Heimniederlage zu.

Die Black Wings gingen mit einem 3:2 Overtime Sieg zum Auftakt in Ljubljana in ihr erstes Saisonheimspiel. Dort empfing man den EC VSV der am Freitag noch Spielfrei war und so erst heute in Linz in die neue Saison startete. Bereits in der vergangenen Spielzeit bestritten die Adler ihr erstes Saisonspiel bei den Black Wings. Dort setzte es eine 1:2 Niederlage.

Sean Collins #81, Andrew Desjardins #84

Beide Mannschaften starteten mit viel Tempo wobei man den Saisonstart bei einigen Spielzügen noch klar erkennen konnte. Mit Matt MacKenzie und Andrew Desjardins fanden sich auch gleich einmal zwei Streithähne die gleich einmal auf die Strafbank marschierten. Die Villacher in den ersten Minuten etwas mehr vom Spiel doch ein Gewühl vor dem Villacher Tor von Jean-Philippe Lamoureux brachte durch Christoph Tialler die erste ganz große Linzer Chance. Nun waren die Black Wings hell wach und erarbeiteten sich weitere Möglichkeiten. In der 11. Minute schlich sich aber ein fehler ein doch Goalie Rasmus Tirronen rettete gegen Andrew Desjardins. 11 Sekunden später hieß es aber nach einer schnell gespielten Kombination durch Shawn St-Amant aber 1:0 für die Gastgeber. Mit zwei Möglichkeiten durch die Villacher John Hughes und Anthony Luciani ging das erste Drittel aber mit dem Spielstand von 1:0 für die Black Wings zu ende.

Andrew Desjardins #84, Sean Collins #81, Jean-Philippe Lamoureux #1

Das zweite Drittel gehörte dann eher den Gästen aus Kärnten, so gelang den Villachern in der 25.Minute durch Robert Sabolic der etwas umstrittene Ausgleich. Dieser wurde erst durch ein längeres Videostudiums der Referees bestätigt.
Nun gab es relativ wenig Torszenen wobei die Linzer eher gefährlich wurde. So war es in der 31.Minute Lebler mit einem Abschlussversuch und eine Minute später versuchte es Julian Pusnik aus spitzen Winkel doch Jean-Philippe Lamoureux war nicht zu bezwingen. In der 34.Minute dann viel Verkehr vor dem Linzer Tor und dies nutzte Alex Wall mit seinem Schussversuch zur Villacher Führung. Die Linzer blieben aber dran doch nun mussten sie mit einem Tor Rückstand in die zweite Pause.

Nico Feldner #74, Jean-Philippe Lamoureux #1, Julian Pusnik #80

Im Schlussabschnitt hatte die Villacher die erste gute Chance doch die Linzer machten nun so gut es ging das Spiel. Die ganz dicken Möglichkeiten blieben aber aus oder es war Jean-Philippe Lamoureux zur Stelle. So vergab man gleich zu Beginn ein Überzahl. In der 52.Minute dann ein weiteres Powerplay für das Heimteam. Nach erneuten Startproblemen mit einem Mann mehr ergaben sich aber gute Chancen. Die beste davon hatte Sean Collins.
In der Folge scheiterte Nico Feldner und Stefan Gaffal an Jean-Philippe Lamoureux bevor Linz Head Coach Philipp Lukas bereits etwas mehr als zwei Minuten vor dem Ende sein Time-Out nahm. Dies war Gold richtig und so traf nur wenige Sekunden später Graham Knott zum Anschlusstreffer. Mehr gelang den Oberösterreichern aber nicht mehr und 15 Sekunden vor dem Ende fixierte Marco Richter mit seinem Emty Net Treffer zum 4:2 für Villach den Sieg der Gäste.